Leider ist unser Wochenende zu Ende. Das bedauern wir beide schon sehr! Gestern haben wir auch die Plätzchenformen von Birkmann ausprobiert. Die Werbung verspricht, dass die Plätzchen am Glasrand halten und das musste bewiesen werden. Also haben wir uns an das Rezept gehalten. Das besagte:
275 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronensaft, 3 EL Milch.
Zusätzlich fügten wir 1 Päckchen Vanillezucker hinzu. Nicht benötigt haben wir die Milch. Der Teig war bereits auch ohne Flüssigkeit schon so feucht, dass es nicht sinnvoll war noch Milch dazu zu geben.
Den Teig rollten wir am Anfang 1-2 mm dünn aus. Das hat sich allerdings schnell als zu dünn herausgestellt. Desweiteren ist es wichtig, den Teil, der auf das Glas kommen soll recht eng zu gestalten. Wenn der Spalt zu groß ist, halten die Plätzchen nicht. Auf das zweite Blech haben wir dann die Plätzchen 3-4 mm dick ausgerollt. Das ging besser. Weil es schöner aussieht wurden die Plätzchen vor dem Backen mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestrichen. Dadurch glänzen sie sehr schön.
Backzeit ist ca. 10 min bei 180-190Grad.
Ich weiß nicht. ob “Mann/Frau” diese Plätzchenform wirklich braucht. Aber der Spaß zusammen zu backen war es das allemal wert.